Безопасная незамерзайка: как купить незамерзающую жидкость и не умереть?

НезамерзайкаВремена, когда «незамерзайку» делали из экологически чистого этилового спирта, прошли безвозвратно. Дешевая и безопасная этаноловая «незамерзайка» покинула нас с принятием в 1995 году закона, существенного увеличивающего стоимость технического спирта и прочего алкоголя. Конечно, в продаже и сейчас можно найти дорогую незамерзающую жидкость на основе именно такого спирта, однако большинство из нас и не подумает заплатить столько денег за омыватель для стекол.

Все остальное, представленное сегодня на полках магазинов/автосервисов и просто прилавках вдоль дорог, порой представляет собой определенную угрозу. Причем не для машины (можете не беспокоиться, замена лобового стекла после использования «неправильной» «незамерзайки» вам не понадобится), а для нашего с вами здоровья.

Большинство имеющихся незамерзающих жидкостей делают на основе:

  • изопропилового спирта;
  • метилового спирта.

И то, и другое – яды, однако предельно допустимая концентрация метанола в 2-3 раза меньше, чем у изопропанола. В то же время цена его ниже раза в 4-5, что, несомненно, является большим соблазном для производителей снизить себестоимость продукции за счет использования метилового спирта вместо изопропилового.

Как же определить, что вы купили не яд?

Как мы уже говорили, любые относительно дешевые жидкости для омывания стекол в своей мере токсичны.

Чтобы исключить «метанольное» отравление, обращайте внимание:

  • На запах приобретенной жидкости. Метиловый спирт практически не пахнет, а изопропиловый имеет довольно сильный запах. Соответственно, выбирать надо именно «незамерзайки» с резким запахом.
  • На собственное состояние. Внезапные аллергические реакции, головная боль и прочие внезапные недуги могут быть последствием использования «плохой» «незамерзайки».

И напоследок: всегда помните, из чего может состоять незамерзающая жидкость даже от «проверенного» производителя, и почаще проветривайте салон автомобиля при ее использовании.


Ремонт трещин лобового стекла или замена?