Чем чревата чрезмерная тонировка стекол?

Тонировка стеколИзменения, касающиеся чрезмерной тонировки передних стекол, только успели появиться  в Кодексе об административных правонарушениях, а нарушения по этой части тут же выросли. Неудивительно, что власти вновь подумывают о том, чтобы «закрутить гайки». Напомним, что согласно внесенным поправкам, сотрудники ГИБДД запретить эксплуатацию транспортного средства с чрезмерной тонировкой лобового и передних боковых стекол, сняв номерные знаки, наказание теперь ограничивается лишь штрафом в размере 500 рублей. Увы, но штрафы не сильно пугают любителей темной тонировки.

В настоящее время отмечен сильный рост количества нарушений технических требований светопропускных характеристик автомобильных стекол. Ещё одним подтверждением является статистика тонировочных центров – в разы выросло количество клиентов, желающих тонировать передние стекла автомобиля.

Власти, разумеется, обещают отреагировать на такие нарушения. Представители Государственной Думы рассчитывали на сознательность автомобилистов, когда вместе с отменой разрешения снятия номеров сотрудниками ГИБДД не стали повышать штрафы. Однако, к сожалению, большинство водителей сознательность и ответственность проявлять не спешат. Так что можно ожидать довольного скорого увеличения штрафов, дополнительной мерой может стать возвращение специальных рейдов ГИБДД.

Помимо увеличения штрафов, вероятно может измениться так же и изменения условий оплаты. В настоящее время многие «забывают» вовремя оплатить штраф, тем более, что периодически в конце года бывают и «амнистии».

Однако теперь наказание станет более жестким, среди возможных мер можно назвать следующие:

  • оплата штрафа по двойному тарифу;
  • арест.

Такие наказания будут касаться злостных нарушителей и неплательщиков, попавших в руки ГИБДД в течение года. В настоящее время срок возможного привлечения к наказанию составляет три месяца. Стоит также обратить внимание на то, что в случае принятия новых поправок в КоАП, неоплата штрафов может повлечь за собой и лишение водительских прав. Нарушителей, готовых оплачивать штрафы оперативно, могут поощрять «скидкой» в размере 50% от суммы штрафа.

Рекомендуем ответственно и сознательно отнестись к вопросу тонировки и, если уж очень вы любите затонированные стекла, учитывать существующие технические характеристики, чтобы не остаться без прав или не обрести огромных штрафов.

Удачи на дороге!


Преимущества и недостатки тонировки автомобильных стекол