Что делать, если вы потеряли ключи от автомобиля? (ч. 2)

Так как современные ключи зажигания имеют свои особенности, мы решили уделить им особое внимание.

Чип-ключи зажигания

Во второй половине 90-х годов автопроизводители начали постепенно внедрять новые ключи зажигания – так называемые «чип-ключи». В такие ключи заложена микросхема с кодом либо генератором кодов. При попытке запустить двигатель электронная система считывает сигнал чипа, разрешая либо запрещая запуск.

Как правило, у таких ключей имеется довольно массивная головка-основание с кнопками. Однако отсутствие этих признаков не говорит, что чипа нет.

Проверить наличие чипа можно следующим способом:

  • намотать на головку ключа алюминиевую фольгу в несколько слоев;
  • попробовать завести машину;
  • если успешно запустить двигатель не удастся, в вашем ключе есть чип.

Такие ключи терять особенно не рекомендуется. Как правило, при приобретении нового авто покупателю дают комплект ключей – два или более. Потеряв один из них, следует сразу озаботиться проблемой восстановления, а не дожидаться, пока их совсем не останется. Заказать дубликат чипованного ключа можно у официального дилера либо в организациях, предлагающих такие услуги. Раньше восстановление такого ключа занимало немало времени и обходилось очень дорого. К счастью, сегодня все можно сделать быстро и по доступной цене.

Восстановление чип-ключа

восстановление чип ключейЧтобы понять, как восстанавливают чип-ключ, нужно разобраться, как он работает. Как мы уже говорили, чип отправляет сигнал на приемник управляющего устройства авто. Если сигнал не отправляется, либо система его не принимает, иммобилайзер выключает основные элементы автомобиля, и движок глохнет.

Восстановление чипованных ключей подразумевает адаптацию чипа под  электронику авто и удаление данных о потерянных ключах (чтобы их нельзя было использовать). В большинстве случаев эту процедуру проводят на месте, но иногда требуется доставить машину в сервисный центр.

Цена вопроса может сильно варьироваться в зависимости от сложности работ. Если у заказчика есть карточка с кодом доступа к иммобилайзеру авто, изготовление нового чипованного ключа обойдется сравнительно недорого. Восстановить же чипованный ключ с радиоблоком (если имела место установка центрального замка с дистанционным управлением) будет несколько дороже.