Как бронировать стёкла плёнкой?

Бронирование стекол пленкойВ среде автомобилистов всё чаще ведутся разговоры о такой услуге, как бронирование стёкол пленкой. Это отличный способ повысить безопасность и надёжность своего транспортного средства. Необходимо понимать, что в данном случае речь идёт вовсе не о полной замене, и не об установке пуленепробиваемых стёкол. В данном случае процедура иная.

Бронирование стёкол проводится с помощью специальной плёнки. Она практически незаметна, но отличается высокой прочностью и надёжностью.

Почему для этих целей используется именно плёнка?

Для сравнения можно взять лобовое или заднее стекло автомобиля. Они состоят из нескольких слоёв, среди которых есть и специальная плёнка. Сделано это для повышения прочности, а также для предотвращения эффекта запотевания. Примерно аналогичным образом проводится бронирование и боковых стёкол транспортного средства.

Для каких целей проводится бронирование?

При укреплении боковых стёкол выполняется сразу несколько задач:

  • Защита от грабителей и вандалов;
  • Обеспечение сохранности ценных вещей внутри автомобиля;
  • Защита от мелких осколков стёкол при аварии.

Плёнка – это простое и элегантное решение. В салоне её можно поклеить очень быстро. Она незаметна, не требует к себе какого-то повышенного внимания. Но при этом обеспечивается довольно высокий уровень защиты. Именно поэтому сейчас всё больше автомобилистов обращают на неё внимание.

Каким образом плёнка защищает стёкла?

Конечно, нужно осознавать тот факт, что никакая плёнка не сделает ваши окна пуленепробиваемыми.  Они по-прежнему будут уязвимы к сильному механическому воздействию. Однако при этом они будут реагировать совсем по-другому.

Плёнка позволяет эффективно распределять энергию удара, поэтому для того чтобы сломать стекло требуется приложить больше силы. Но даже после этого оно не разлетается, а лишь покрывается сеткой мелких трещин. Благодаря тому, что оно продолжает удерживаться в раме, злоумышленники не смогут проникнуть внутрь, а при аварии гораздо меньше травм будет от мелких осколков.

Какие виды плёнок используются в настоящее время?

Плёнки для бронирования пока не получили очень широкого распространения, поэтому на данный момент на рынке присутствует не так много разновидностей.

Чаще всего приходиться иметь дело с двумя из них:

  • LLumar (США);
  • Hanita (Израиль).

В США производство плёнок налажено уже давно, поэтому данный бренд является своего рода лидером в этом сегменте. В Израиле также достаточно давно производятся плёнки, и связано это в первую очередь с необходимостью постоянно думать о безопасности из-за регулярных террористических актов и напряжённой ситуации.

Технологические характеристики и качество этих плёнок находится примерно на одном и том же уровне, поэтому нельзя однозначно сказать, какая именно из них лучше или хуже.

Бронирование стеколКакие стёкла обычно бронируются с помощью защитной плёнки?

Как уже было сказано, обычно плёнкой покрываются боковые стёкла автомобиля. Злоумышленники чаще всего проникают внутрь именно через них, и они также представляют угрозу для водителя и пассажиров во время ДТП.

Согласно техническим требованиям плёнка может наноситься только на максимально ровные поверхности. Но в некоторых случаях становится возможным оклеивание заднего стекла, а также фар. К таким моделям можно отнести Land Rover Freelander и Discovery, Range Rover и Mercedes Gelandewagen.

Процедуру оклеивания должен выполнять только опытный профессионал, который сможет соблюсти все технологические требования. В этом случае плёнка будет действительно надёжно защищать, и при этом останется максимально незаметной. 


Основные классы защиты бронированного стекла