Как выбрать масло для своей машины?

Выбрать правильное масло – это важнейшая задача для любого автомобилиста. Необходимо учитывать различные параметры, а также особенности мотора своего транспортного средства. Ориентироваться в большом разнообразии представленного ассортимента довольно сложно, поэтому и выбрать то или иное масло становится сложней.

Купить моторное масло в Казани – не проблема. Проблема связана именно с выбором, ведь далеко не все автомобилисты разбираются во всех особенностях.

В настоящее время на рынке представлено множество различных видов моторных масел. Они подразделяются на летние, зимние и всесезонные, на минеральные, синтетические и полусинтетические. От этого меняются их свойства, характеристики и особенности эксплуатации. И они способны обеспечить надлежащий уровень защиты и безопасности двигателя во время эксплуатации в течение длительного времени.

Каким образом стоит выбирать масло для своего "железного коня"?

Стандарты автомобильных масел

В настоящее время нет единой системы классификации данных материалов, что ещё больше осложняет выбор. Как правило, автомобилисты ориентируются на "сезонность" масла, а также способ его производства – синтетическое, полусинтетическое или минеральное.

Но помимо этого имеется множество различных международных стандартов:

  • SAE;
  • ILSAC;
  • ACEA;
  • API.

Школа подбора масла SAEНа территории России и некоторых стран СНГ распространён стандарт SAE, разработанный и принятый Обществом автомобильных инженеров США. Данная организация является одной из старейших в мире, и именно она первой предложила ввести классификацию моторных масел по их основным свойствам – в первую очередь вязкости.

На основе этого стандарта выделяется 5 классов летнего, и 6 классов зимнего масла. Для всесезонных категорий принято указывать и летний, и зимний класс.

Чем ниже класс, тем ниже вязкость. Соответственно, для холодных зим следует выбирать класс ниже, а для тёплых выше и т.д. Благодаря этому можно сориентироваться в предлагаемом ассортименте. 

В Европе распространён другой стандарт – ACEA. Он разработан и принят Ассоциацией европейских производителей автомобилей, куда входят компании BMW, Porsche, Volvo, Renault и другие.

Согласно нему все масла маркируются тремя буквами – A, B, E. Они обозначают следующее:

  • Смазки для бензиновых двигателей;
  • Смазки для дизельных двигателей легковых машин;
  • Смазки для дизельных двигателей грузовых машин.

Таким образом, особых сложностей при выборе не возникает – достаточно знать только тип автомобиля и обозначения маркировок.

После буквы обычно стоит цифра, например, А1, Е3, В2 и т.д. Они обозначают определённые уровни согласно рабочим характеристикам мотора.

Не стоит пугаться сложности выбора – сейчас на этикетках производители обычно указывают все свойства и расшифровывают маркировки. Необходимо обратить внимание на температурный диапазон, а также другие рекомендации, как производителей масла, так и производителей вашего транспортного средства.