Наводим лоск: полировка и защита кузова

ПолировкаЛакокрасочное покрытие кузова автомобиля – штука довольно «нежная», что бы ни говорил автопроизводитель. Яркий солнечный свет, осадки, пыль, грязь, реагенты, рассыпаемые тоннами на зимних автодорогах, ну и, что скрывать, неправильный, а иногда и недостаточный уход – все это оставляет «свой след» на покрытии. Кузов покрывается мельчайшими царапинами, глянец на нем тускнеет, и внешний вид автомобиля очень от этого страдает.

Вернуть сияние драгоценного камня не менее драгоценного вашему сердцу «коня» можно с помощью полировки.

Она бывает:

  • восстановительной;
  • защитной.

Восстановительная полировка

ПолировкаКогда автомобиль покрыт сетью тончайших царапинок, восстановить первоначальный блеск покрытия можно с помощью абразивной полировки. Так как каждый автопроизводитель использует свой лак, для разных авто подходят разные системы абразивной полировки.

Для того чтобы понять, что представляет собой этот процесс, нужно знать, из чего состоит покрытие кузова. На стали, из которой и сделан кузов, имеется фосфатный слой, поверх которого нанесен грунт. Грунт, в свою очередь, покрыт эмалью, а самым верхним слоем является лак. Толщина лака составляет 35-45 микрон. Стоит отметить, что таким образом можно удалить лишь мелкие царапины – те, которые не дошли до грунта.

Полировка покрытия осуществляется с помощью специальных паст и полировального инструмента. При этом мастер постепенно снимает примерно 0,5-1 микрон лака, что при вышеуказанной для него толщине является несущественным. Однако в руках непрофессионалов уровень «безвредности» полировки может резко измениться в худшую сторону, поэтому обращаться следует только в проверенные сервисы.

Как уже можно понять, сама полировка – это долгий и трудоемкий процессом. Не менее утомительной является и подготовка покрытия к полировке, а именно тщательная предварительная очистка кузова химией и удаление вкраплений из лака полировальной глиной. Естественно, результат этой кропотливой работы, а именно блеск автомобиля «как новенького» хочется сохранить подольше. Сделать это можно с помощью защитной полировки.

Защитная полировка

отполированная машинаЭтот вид полировки представляет собой нанесение специальных составов, которые защищают покрытие от разрушающего воздействия солнечных лучей, воды, реагентов и прочих неприятностей. Некоторые из таких средств делаются на основе воска, другие содержат особые химические соединения. Срок защиты у них может быть тоже разный – от месяца до года, – что, естественно, сказывается на цене. О том, какие из них больше подойдут для вашего автомобиля, лучше уточнять в автосервисе, где вы планируете заказать данную услугу.


В чем искупать коня, или выбор автомоечной химии