Особенности автомобильных динамиков

Авто акустикаПри приобретении нового автомобиля очень хочется видеть в нем все самое лучшее, это касается и акустической системы. Однако, чаще всего, новые машины не снабжены достойной акустикой, а в базовой комплектации она и вовсе отсутствует. А если в авто все же имеются колонки, то случается, что они не соответствуют требованиям владельцев к качеству звучания. Поэтому стоит задуматься о приобретении новых хороших динамиков.

Основные типы акустических систем

В первую очередь нужно определить предпочитаемый вид акустической системы.

Существуют коаксиальный и компонентный типы акустики:

  • Коаксиальный тип. Такая система представлена одной колонкой, вмещающей в себя все имеющиеся динамики. Состоит данная акустика из большого динамика с закрепленными перед его диффузором маленькими динамиками. Плюсы такой системы в простом монтаже и приемлемой цене. Кроме того, этот тип акустики можно разделить по поддиапазону: на однополосные или четырехполосные, для каждого из которых существует свой вид динамика.
  • Компонентный тип. На сегодняшний день является наиболее совершенной системой, динамики которой располагаются раздельно. Каждый из динамиков можно разместить в разных точках салона, обеспечив тем самым максимальный эффект «живого» звука. Простые системы такого типа состоят из низко или среднечастотных динамиков и высокочастотных. Более дорогие системы в комплекте в дополнение имеют один или два больших низкочастотных динамика.  

Важные характеристики динамиков

Акустическая системаПрежде чем приобрести акустическую систему, мало знать их типы, нужно также внимательно изучить основные показатели динамиков:

  • Размер. Этот показатель можно отнести к основному при выборе динамиков. Большой диффузор динамика, способен воспроизводить глубокие низкочастотные звуки, маленький же наоборот будет «брать» высокочастотные звуки. Так, если вам важно низкочастотное звучание, то следует выбрать динамики размером от 16 до 17 см.
  • Электрическая мощность динамиков. В идеале, этот показатель слегка превышает показатели выходной мощности самой магнитолы. Следует различать и показатели мощности:
    • Номинальная мощность, прописанная на динамике, указывает, при какой мощности динамик будет работать без неполадок.
    • Пиковая мощность указывает на предельно допустимую мощность, которую динамик сможет выдержать в течении нескольких минут.
  • Чувствительность, резонансная частота и общая добротность. Если у динамиков чувствительность высокая, то их можно использовать без усилителя. Если же показатель находится в промежутке от 84 до 86, то без дополнительного усиления звук практически не будет слышен. Чем ниже резонансная частота, тем более пригоден динамик к воспроизведению глубоких басов:  для воспроизведения мидбасов лучшим вариантом будут динамики с данными частоты от 60 до 70. И третий компонент – добротность, у хорошего динамика должен быть как можно выше, тогда качество звучания не вызовет у вас нареканий.

Правильный монтаж автомобильных динамиков