Отремонтировать стекло или купить новое?

Скол на стеклеЕздить на автомобиле с повреждённым стеклом нельзя – об этом скажет любой специалист или опытный автомобилист. Из-за этого не только портится внешний вид, но и снижается видимость, увеличивается риск вылета стекла и т.д.

Что делать в таких ситуациях: полностью заменить стекло или заказать ремонт автостекол (Казань, Москва и другие крупные города предоставляют большое количество подобных услуг)?

Многие автомобилисты скажут, что восстановить стекло практически невозможно. Но это не так – в наше время прогресс не стоит на месте, и порой за 2-3 года появляются эффективные средства и удобные решения. 

В каких случаях есть возможность восстановить стекло?

Далеко не всегда имеется возможность провести ремонтно-восстановительные работы. Одно из основных требований – стекло должно быть изготовлено по технологии "триплекс", т.е. состоять из трёх слоёв. В этом случае обычно повреждения не такие глубокие (затрагивают только верхний слой), и поэтому легко поддаются ремонту.

По этой же причине обычно никто не занимается боковыми стёклами, если они повреждены – их практически невозможно восстановить и чаще всего они просто разлетаются от малейшей трещины.

Но всё же многое зависит именно от характера повреждения. Именно от этого следует отталкиваться как при выборе методов ремонта, так и при подборе средств.

Почему следует проводить ремонт как можно быстрее?

замена​Во время движения автомобиль постоянно подвергается вибрациям и другим нагрузкам. В таком состоянии постоянно есть угроза того, что стекло просто разлетится. Но даже если этого не происходит, всё равно трещины со временем расползаются и увеличиваются. Именно поэтому лучше как можно быстрее проводить ремонт.

Помимо этого повреждённое стекло просто заметно хуже выполняет свои функции:

  • Ухудшается видимость;
  • Портится внешний вид;
  • Снижается шумо- и теплоизоляция4
  • Увеличиваются риски для водителей и пассажиров и т.д.

Если проигнорировать проблему и ездить дальше, то через некоторое время стекло уже нельзя будет отремонтировать. И тогда останется только вариант с полной заменой.

Необходимо помнить, что несмотря на свою кажущуюся прочность, во время эксплуатации оказываются достаточно высокие нагрузки, достаточные для того, чтобы полностью разрушить структуру стекла в районе трещины. Именно поэтому практически все специалисты в один голос заявляют о том, что если есть возможность отремонтировать стекло, лучше это сделать как можно быстрее.