Поговорим о чип-тюнинге

Чип-тюнингПонятие чип-тюнинга используется направо и налево, однако, что же это такое на самом деле? Чип-тюнинг представляет собой коррекцию внутренних управляющих программ, благодаря которой происходит изменение режимов электроконтроллеров. Обычно изменения вносятся в блок управления двигателем - ECU (Engine Control Unit), и, как правило, используется этот тюнинг для увеличения мощности. Но это далеко не предел возможностей чип-тюнинга.

Электроника заняла в нашей повседневной жизни огромное место, кто бы мог подумать, что однажды фразы «читала электронную книгу» или «закурил электронную сигарету» станут совершенно проходными и не будут вызывать оторопь. Так почему бы не появиться электронным автомобилям? И тем более, а почему бы, если есть такая возможность, не «апгрейдить» автомобиль, сделав его более мощным?

Напрашивается вопрос – почему же производители не выпускают изначально мощных автомобилей? Почему же потребители должны после покупки обращаться в салон с целью наращивания мощности? Примером может быть снижение «экологичного налога»: уменьшение мощности двигателя позволяет снизить выброс углекислого газа.

Что интересно, дизельный вариант Ssang Yong Actyon поставляется в Россию в двух вариантах:

  • с двухлитровым двигателем с мощностью в 175 лошадиных сил;
  • с дефорсированным аналогом с мощностью в 149 лошадиных сил.

Второй вариант, если вспомнить о налогах, куда выгоднее.

Резонно встает вопрос: любой ли автомобиль может быть подвергнут такой процедуре? Увы, но не любой. Если ваш железный конь оборудован атмосферным двигателем, то от чипования лучше отказаться, так как в этом случае мощность увеличится примерно на 3-7%, что практически незаметно во время движения.

 А вот если под капотом прячется дизельный или наддувный двигатель, то чип-тюнинг для вас – мастер гарантировано сможет увеличить мощность вашего железного коня на 25 и даже 50%. Вот это уже будет здорово ощутимо на дороге!

Продолжим разговор о чип-тюнинге в следующей статье.


Поговорим о чип-тюнинге (ч.2)