Проверка ходовой части авто

Ремонт ходовой части автомобиляПроверка ходовой является важной частью оценки состояния подержанного автомобиля перед его приобретением. На что же следует обратить внимание?

Визуальный осмотр

При первоначальном осмотре состояние ходовой следует оценивать по эффективности ее работы в комплексе с рулевой и тормозной системами, а также коробкой передач. Проверьте, есть ли люфт на колесах и руле машины.

Сделать это можно так:

  • заблокировать руль;
  • приподнять домкратом переднюю часть автомобиля
  • подвигать колеса: сначала за левый и правый край, затем за верхний и нижний.

Если люфт ощущается во время первого этапа, есть проблемы с рулевой системой. Если же он возник на втором этапе, возможны неисправности в подвеске – износилась шаровая опора либо другие детали.

Особое внимание следует уделить амортизаторам. Проверьте, нет ли на них течи, осмотрите резиновые отбойники и пыльники. Для того чтобы оценить эффективность работы амортизатора, нужно сильно надавить на одно из крыльев, а затем отпустить. Если амортизатор функционирует нормально, автомобиль должен пару раз подняться и опуститься.

Не забудьте проверить состояние тормозной системы, герметичность шлангов и пр. – от этого напрямую зависит ваша безопасность.

Ремонт ходовой частиПроверка в движении

Тестировать машину в движении также следует предельно внимательно. Послушайте все шумы и звуки, которые она издает на ходу.

Испытание должно включать:

  • Отпускание руля на ровном участке дороги. Если автомобиль «не уводит», ходовая в порядке. В обратном случае есть проблемы с геометрией подвески и кузова в целом.
  • Движение по неровной дороге. Наличие шумов будет сигнализировать о неисправностях втулок амортизаторов/стабилизаторов либо шарниров подвески.
  • Торможение на ровном сухом асфальте. Тормозной ход должен быть симметричным, если с ходовой нет проблем.

Неисправности в работе ходовой части б/у авто не являются редкостью. Знание о том, требуется ли машине ремонт ходовой части, позволит вам решить, стоит ли покупать авто, и откроет возможности для торга.