Разрешенные виды тонировки в 2014 году

Пленка для тонировкиПрежде чем приобрести тонировку для своего автомобиля, владельцы должны знать, что не всякую из предложенных в магазинах пленок можно крепить на стекла. Сегодня существует закон, регламентирующий использование тонированных стекол. Попробуем разобраться, какую тонировку можно, а какую нельзя крепить к стеклам машины.

Допустимые места и способы тонирования

Чтобы закрепить тонировку на автомобиле  и при этом не нарушить закон, необходимо соблюдать простые правила.

Для каждого стекла машины предусмотрена определенная тонировочная пленка:

  • Задние и задние боковые стекла – можно использовать любую пленку;
  • Верхняя часть ветрового стекла – полоса прозрачной пленки любого цвета. Такая пленка для легковых автомобилей не должна превышать ширину 14 см;
  • Лобовое стекло, передние боковые стекла – пленка со светопроницаемостью в 70%. Если же при покупке вам встретилась пленка, пропускающая ровно 70% света, то такую пленку лучше не брать. Связано это с тем, что даже новые стекла пропускают свет лишь на 95%, а светопропускание с наличием тонировки рассчитывается по такой формуле:

     (% изначальной светопропускаемости) x (% пропускаемости пленки) / 100


Таким образом, при использовании пленки, светопропускаемость которой ровно 70%, итоговая пропускаемость выходит лишь 66,5 %, следовательно, за ее эксплуатацию последует наказание.

Из данных правил есть некоторое исключение. Так, существует официальное разрешение на тонировку стекол автомобиля любой пленкой, но на законных основаниях такое разрешение выдается только машинам особого назначения.

Наказание за несоответствующую нормам тонировку

Тонировка автоС 1 января 2014 года за несоблюдение требований регламента безопасности транспортных средств предусмотрены 2 вида наказания:

  • Наложение штрафа размером 500 р. Эта сумма одинакова и не зависит ни от количества стекол с тонировочной пленкой, ни от % светопропускаемости, меньше допустимой.
  • Изъятие номеров автомобиля. При данной мере наказания есть два пути возврата номеров:
    • Отправиться в сервис, где тонировка будет снята специалистами, после чего вы сможете вернуть номера. Однако следует помнить, что на разрешение проблемы отводятся сутки, так как дольше управлять автомобилем без номеров запрещено.
    • Снять тонировочную пленку  самостоятельно при сотрудниках ГИБДД сразу после составления акта изъятия. В таком случае номера вернут на месте, и вам не придется искать изъятые номера, которые могут быть отправлены не по тому адресу или потеряны.

Последний пункт – самостоятельное удаление пленки при сотрудниках ГИБДД, имеет некоторые нюансы, которые нужно знать:

  • Если снять пленку сразу после остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД, наказание все равно последует, но в виде штрафа.
  • Если снять пленку сразу после наложения штрафа, номера с автомобиля не снимут, так как нарушение эксплуатации машины было устранено.
  • Если использовать съемную пленку, то штраф также будет выписан, но такую пленку легко снять и вернуть номера на месте их изъятия.

Выбираем пленку для тонировки авто