Ржавчина как элемент тюнинга

Индустрия автомобильного тюнинга постоянно развивается. Мы уже привыкли видеть разнообразные "боди-киты" для популярных моделей от известных тюнинг-ателье мира, а также многочисленные обвесы от "народных умельцев". Однако даже в такой ситуации мастера порой не перестают нас удивлять, преподнося множество сюрпризов. И один из них – использование ржавчины в качестве тюнинга.

Коррозия – это одна из главнейших проблем автомобилистов, особенно после нескольких лет активной эксплуатации транспортного средства. И в этом заключается главный парадокс: как может она использоваться для украшения автомобиля?

"Rat Look" – новое веяние в автомобильном дизайне

Стильно "Rat Look" стремительно набирает популярность на Западе, а сейчас начал постепенно набирать популярность и в нашей стране. Заядлые автолюбители и поклонники тюнинга начали активно изучать его возможности и особенности.

В чём заключается главная особенность данного стиля оформления?

В этом случае используется ржавчина или ржавые детали кузова. Она может покрывать автомобиль целиком или контрастировать с обычными лакированными частями. И именно за счёт этого удаётся создать неповторимый эффект.

Есть несколько главных аспектов:

  • стремление создать эффект "усталости";
  • "олдскульный" внешний вид авто;
  • лёгкая небрежность при сохранении элегантности.

Для стиля "rat look" обычно подбираются популярные автомобили "не первой свежести". Новые модели особенно "премиум" сегмента не очень хорошо сочетаются с подобным оформлением. Лучше всего для этого подходят проверенные временем и популярные до сих пор машины.

В этом случае ржавчина подчёркивает эффект времени и высокую надёжность даже в такой ситуации.

Для создания контраста отлично подходят дополнительные элементы оформления:

  • хромированные колпаки или ручки дверей;
  • чистые светлые молдинги;
  • белые покрышки и т.д.

В некоторых случаях на автомобиль и вовсе устанавливаются отдельные детали, покрытые ржавчиной – капот, двери, крылья и т.д.

"Колхозное" направление стиля "Rat Look"

Если говорить об этом стиле в целом, то вряд ли здесь удастся выявить определённые критерии, ведь у каждого свои вкусы. Именно поэтому всегда формируется множество различных направлений, которые впоследствии развиваются самостоятельно. И совсем не вызывает удивление, что для кого такой стиль может казаться очень привлекательным, а другие назовут его полной глупостью и безвкусицей.

Тем не менее, существует некие общепринятые аспекты, которые свидетельствуют именно о плохом вкусе. И если вы заинтересовались оформлением "rat look", то не следует нарушать данные правила.

Признаком дурного тона считается:

  • причислять обычный старый и ржавый автомобиль к категории "рэт лук";
  • злоупотреблять оформлением ржавчиной;
  • использовать безвкусные запчасти.

Впрочем, последние два пункта достаточно субъективные, и вряд ли удастся найти точные критерии для определения. Обычно в среде автолюбителей вырабатываются определённые стандарты, поэтому тут необходим просто достаточный опыт.

Развитие стиля

Изначально "rat look" развивался точечно. Отдельные мастера брали старые авто и восстанавливали их. Очень часто на первое место ставились именно технические характеристики, любовь к определённой модели и превосходство внутреннего содержания. Именно так сформировался этот небрежный и даже нарочито грубый стиль.

Позднее в 90-х годах 20-го века образовалось целое  движение "антигламурных" автомобилистов, которое остаётся достаточно популярным и в наше время.


Небрежный стиль "Rat Look" своими руками