Варианты модернизации двигателя

Модернизация двигателяЭксперименты с оформлением автомобиля - один из наиболее востребованных способов сделать свою машину индивидуальной и неповторимой. Однако яркая внешняя отделка выглядит несуразно на авто с низкими качественными параметрами. Поэтому, прежде чем приступить к внешнему тюнингу, автолюбители берутся за оптимизацию двигателя.

Большинство опытных автовладельцев понимают, что основой эффектного авто являются не внешние характеристики, а мощность. На сегодняшний день для модернизации двигателя существует две технологии: перепрограммирование электронного блока, которое известно как чип-тюнинг и основательная модернизация всего двигателя.

Чип-тюнинг или настройка электронного блока

Чип тюнинг автомобиляБольшинство современных двигателей управляется с помощью электронной системы. При изготовлении автомобиля производитель стремится обеспечить основные параметры для качественной работы своей продукции: длительность сроков эксплуатации, оптимальность расхода топлива, снижение показателей токсичности выхлопных газов. Поэтому базовая программа электронных блоков новых авто не ориентирована на высокую производительность, ведь максимальная производительность будет негативно сказываться на сопутствующих показателях. Однако это не является преградой для любителей высоких скоростей, в виду чего они все чаще обращаются к профессионалам за помощью в перенастройке характеристик двигателя, которые смогут либо перепрограммировать, либо заменить электронный блок на новую систему с новой, устраивающей автовладельца, прошивкой.

Для более качественной работы чип-тюнинга автовладельцам перед  установкой не лишним будет прислушаться к нескольким советам:

  • Самостоятельно за перепрошивку лучше не браться, так как это может нанести непоправимый ущерб автомобилю, ведь для такой работы необходима не только доскональная ориентация в конкретной модели авто, но и квалифицированный учет специфики заводского двигателя. Любые мелкие ошибки и недочеты в количестве оборотов коленвала, балансировке размещения дросселя, показателях температуры достаточно опасны. Кроме того, сами производители рекомендуют заказывать перепрошивку только у них, так как она лучше всего приспособлена к конкретной модели авто.
  • В виду того, что чип-тюнинг модернизирует регулировку функцией включения или отключения турбонаддува, а также значениями максимально допустимого давления, то наиболее эффективным он будет при оптимизации двигателей с турбонаддувом. В результате таких изменений убираются базовые заводские скорости, в разы увеличиваются мощность и крутящий момент.
  • Модернизация электронного блока не принесет результата, если двигатель устарел и износился, утратив часть изначальных характеристик. Поэтому устанавливать чип-тюнинг следует только на мотор с восстановленными параметрами   , заложенными при выпуске машины.

Модернизация всего двигателя

Модернизация всего двигателяДанный способ является достаточно сложным в технологическом плане, так как предусматривает изменения в специфике мотора автомобиля путем повышения рабочего объема. Поэтому для оптимизации нужна замена головки цилиндров, распределительного оборудования, определенных сопутствующих систем и деталей. Исходя из этого, данный вид усовершенствования невозможен без квалифицированной помощи и специальных технических приборов.

Для основательной переделки устройства двигателя необходим комплексный подход - это и установка вспомогательных систем, таких как наддувы, нагнетатели, и установка электроники для управления этими системами, и переделка системы выхлопа.

Кроме того, перенастроенный мотор нуждается в новом блоке управления, для чего возникает необходимость в установке и чип-тюнинга.

Качественное выполнение всех манипуляций возможно лишь при идеальном знании технических вопросов, наличии необходимых инструментов, поэтому в данном вопросе отказываться от помощи опытных специалистов не стоит.


Чип-тюнинг - эффективная работа двигателя