Восстановление геометрии автомобильного кузова

При проектировании нового автомобиля инженеры большое внимание уделяют геометрии его кузова. И это неспроста – от этого зависят динамические и скоростные характеристики, устойчивость и безопасность. Ремонтно-восстановительные работы после ДТП очень часто связаны с восстановлением геометрии.

Типичные проблемы

Распространены ситуации, когда неквалифицированные работники начинают восстанавливать кузов без всякой диагностики, что называется "на глазок". Обычно в таких случаях результат не очень хороший – с машиной в процессе эксплуатации возникает много различных проблем.

Когда возникает необходимость в диагностике и в восстановлении геометрии?

Распространено мнение, что такие операции проводятся только после серьёзных ДТП. Однако на самом деле это не так. Даже после незначительных столкновений, ударов в бок или попадания колеса в канализационный люк повреждается кузов.

С какими последствиями обычно приходится сталкиваться после мелких и крупных аварий?

  • Нарушение симметрии колёс;
  • Смещение диагоналей кузова;
  • Различные деформации и прочее.

Правильная геометрия – это в первую очередь баланс и симметрия.

Естественно, что для полного восстановления машины просто необходимо провести диагностику кузова. Далеко не всегда действительно требуются работы по выправлению, но проверка в любом случае не помешает.

Чем грозят такие оставленные без внимания проблемы?

Во время эксплуатации происходит повышенный износ шин, а также некоторых других деталей. Из-за нарушений аэродинамики машину начинает заносить при движении. В поворотах она перестаёт быть столь устойчивой как раньше.

Обычно в таких случаях автовладельцы говорят, что после аварии с машиной "что-то не то".

Диагностика геометрии

В большинстве случаев все нарушения легко заметны невооружённым взглядом – это вмятины, складки, трещины и прочее. Достаточно взглянуть на машину, чтобы увидеть нарушения симметрии.

В некоторых случаях дефекты скрыты. Для их обнаружения потребуется взглянуть под днище или на внутренние отсеки. Даже неопытный автомобилист легко обнаружит проблемы.

Но иногда бывает, что смещения не слишком явны, и поэтому в ходе поверхностного осмотра остаются незамеченными. В этом случае только специалисты в состоянии обнаружить дефекты и предпринять все меры по их устранению.

Таким образом, проверка обычно включает несколько этапов:

  • Внешний осмотр;
  • Проверка положения колёс;
  • Точная диагностика со сверкой базовых точек кузова.

С первыми двумя пунктами всё понятно. Проверка по базовым точкам – это наиболее точный способ. Такие точки заложены производителем в конструкции. Для этого используются линейки и специальные карты замеров. Подобным образом постепенно осматривается весь кузов.

Только после этого удаётся получить точную информацию, на которую в свою очередь будут опираться мастера при проведении ремонтно-восстановительных работ. В настоящее время в крупных и профессиональных автомобильных сервисах такая услуга достаточно востребована.

Процедура восстановления геометрии кузова

Выполнять такую работу должны только опытные и квалифицированные мастера, разбирающиеся во всех особенностях. Сложность заключается как в самой диагностике, так и в последующем ремонте. Для этого применяется сложное оборудование и современные компьютерные технологии.

Для выполнения поставленной задачи автомобиль устанавливается на специальный стенд. К моменту начала работы специалисты уже располагают всей необходимой информацией, и знают, как именно следует проводить ремонт.

Далее специальные станки буквально проводят вытяжку кузова, деформацию и сжатие. Т.е. фактически он деформируется в обратную сторону, чтобы добиться точного положения. Такая операция проводится под контролем компьютера, благодаря чему достигается высочайшая точность.

Из очевидных плюсов можно отметить высокую точность восстановления кузова, а также возможность исключить ручной труд. Но специалисты должны обладать необходимыми знаниями и навыками, чтобы контролировать весь процесс. И поэтому лучше доверять всё это только профессионалам, располагающим необходимым оборудованием.


Особенности ремонта кузова: рихтовка и кузовные работы