Врага нужно знать в лицо: раскрываем методы угонщиков

Защита сигнализации авто от угонаВ наши дни установка автосигнализации в Казани полностью не решит проблему угона машины - нужно понимать принципы работы мошенников, и защищать машину с умом. Злоумышленники, покушающиеся на чужие машины, практически не чувствуют за собой наказания, что только дает им толчок к угону. Связано это с тем, что все угонщики проходят не как воры по статье хищения имущества, за которую дают до 10 лет лишения свободы, а как угонщики без намерения хищения, и, чаще всего, получают условное наказание. А если угон совершен малолетними хулиганами, то поступок и вовсе сойдет им с рук.

Цель угона автомобилей

Разбор автомобиля на запчастиНамерения у каждого угонщика индивидуальны, однако многих объединяют общие мотивы, особенность которых зависит от возраста вредителя, его навыков и опыта. Так, несовершеннолетние подростки редко угоняют дорогие автомобили с надежными, многоуровневыми защитными комплексами. Их целью являются машины среднего класса ранних модификаций. Обычно такие машины уже перестали выпускаться, и запчасти для них найти достаточно сложно. Именно на такие запчасти и отправляют угнанные авто. По данным статистики полиции, более половины запчастей на авторынках некоторых регионов страны являются извлеченными из похищенных машин.

Для того чтобы не стать жертвой таких угонщиков, необходимо позаботиться о противоугонной системе. На недорогую машину лучше всего поставить механический блокиратор руля, педалей или системы зажигания. На первый взгляд, такая защита слишком проста, но именно с ней мошенникам справиться сложнее всех прочих защитных систем. А вот самая простая для взлома система – автосигнализация, так как сегодня воры стали настолько профессиональными, что имеют в запасе современные устройства, считывающие размыкающие сигнализацию импульсы.

Кроме того, по заверениям опытных сыщиков, специализирующихся на розыске угнанных автомобилей, хищение машины осуществляется не одним вором-хулиганом, а организованными группами, имеющими специальные секретные исследовательские центры для организации угона. В таких лабораториях занимаются расшифровкой всевозможных противоугонных систем, с каждым разом все более совершенствуя свои навыки.

Хитрости мошенников

Чтобы угнать машину, в нее нужно проникнуть, преодолев систему защиты, если таковая имеется. Успех и время проникновения зависят не только от опыта злоумышленника, но и от его подготовленности к мероприятию.

Практически все профессиональные угонщики в своем арсенале имеют одно или несколько особых устройств:

  • Сканер сигнализации авто​Прибор для подмены кода, умеющий подбирать импульс отключения сигнализаций в машине. Такой агрегат появился у мошенников в 90-х годах, практически сразу же после поставки на рынок первых автосигнализаций. Прибор по конкретному алгоритму подбирает варианты кодировки сигнала отключения до тех пор, пока не буде подобран подходящий импульс.
  • Считывающие сканеры, пользующиеся у угонщиков особой популярностью в работе с  подержанными иномарками – более половины всех угонов приходится с использованием этого устройства. Работа его проста: на достаточно близком расстоянии к брелоку автосигнализации, устройство активирует этот самый брелок и считывает с него сигнал отключения.
  • Кодграбберы – прибор моментального считывания импульса с динамической противоугонной системы. Уберечь себя от такого устройств можно двумя способами:
    • Помимо электронной противоугонной системы установить механическую, которую кодграббер отключить не сможет.
    • Носить брелок сигнализации не в боковом кармане куртки или пиджака, а во внутреннем. Также стоит приобрести для брелока специальный металлический футляр, который не пропускает импульсы считывающего устройства.

Более того, несмотря на большой выбор противоугонных систем, все они быстро теряют стопроцентную гарантию защиты, так как развивается не только рынок противоугонок, но и рынок угонщиков: как только выходит в свет новая система защиты, они приступают к ее анализу и созданию способов взлома. Поэтому, чтобы обеспечить необходимый уровень защиты, противоугонные системы должны регулярно совершенствоваться и обновляться.