Все вопросы об автомобильной тонировке

Тонирование собственного автомобиля – это достаточно распространённая процедура. Несмотря на ужесточение законодательства, многие по-прежнему стараются затемнить свои окна. Причин тому может быть множество: желание улучшить внешний вид своего транспортного средства, защититься от посторонних взглядов и снизить уровень воздействия солнечного света.

Нынешний стандарт ГОСТ разрешает проводить тонировку, после которой затемнение не превышает 30%. Желательно внимательно относится к этому информации, иначе возникнут проблему с сотрудниками ГИБДД. Необходимо отметить, что даже в этом случае нет гарантии, что никаких неприятностей с законом не возникнет.

Когда дело доходит до покупки тонировочной плёнки, многие сразу же задаются вопросами, что лучше выбрать, какой процент затемнения следует подобрать, как происходит процесс оклеивания?

Для поиска ответов лучше обратиться к специалистам, которые готовы ответить на все интересующие вопросы, также можно узнать полезные советы у других автомобилистов. Но в любом случае к выбору следует подойти внимательно. Это не займёт много времени, но зато результат будет на высоте.

Производители автомобильной плёнки для стёкол

Сейчас на рынке имеется множество видов продукции от различных производителей. Стоит сразу сказать, что лучше отказаться от идеи приобрести дешёвую китайскую плёнку.

Она отличается всеми основными недостатками подобных материалов:

  • Легко мнётся и рвётся;
  • На ней остаются следы от сглаживания;
  • Достаточно быстро выгорает;
  • Не отличается существенной долговечностью.

Конечно, её стоимость также не очень высока. Но обычно её применение заканчивается тем, что после 0,5-1 года езды на окнах начинают появляться царапины, лохмотья, отклеивающиеся куски. Всё это смотрится, мягко скажем, не очень привлекательно.

Лучше всего использовать американскую или европейскую продукцию. Во-первых, она отличается достаточно высоким качеством. Во-вторых, они во многом соответствуют требованиям российского законодательства.

Основные требования к плёнке для тонирования транспортных средств

Необходимо следовать определённым правилам при выборе плёнки. Благодаря этому можно избежать не только проблем с ГИБДД, но и с эксплуатацией автомобиля. О выборе продукции мы уже говорили ранее, но следует придерживаться и других рекомендаций:

  • Не следует выбирать плёнку с затемнением свыше 10%;
  • Плёнка должна быть качественной и сертифицированной;
  • Подбирать материалы нужно только для боковых и задних стёкол.

Согласно законодательству РФ запрещено тонировать переднюю полусферу своего транспортного средства, поэтому лучше вообще не рисковать и не касаться этого вопроса. Заднее стекло можно тонировать как угодно, и чем угодно.

Качественная плёнка способна гарантировать нужный результат. Кроме того, заявленные характеристики будут соответствовать реальным. Достаточно сложно самостоятельно на глаз определить процент затемнения, так что лучше не рисковать.

Если выбрать плёнку с пропускной способностью ниже 10%, то видимость в тёмное время суток значительно ухудшается. Именно это и послужило причиной принятие такого закона. И не стоит ради красоты рисковать собственной безопасностью.

Обычно достаточно комфортным считается выбор в пользу плёнки со светопропусканием 15-20%. Ею можно оклеивать как задние, так и боковые стёкла. Но в то же время не следует забывать о безопасности и для передней части стоит подобрать что-нибудь "полегче", чтобы избежать возможных проблем при вождении в тёмное время суток.


Производство тонировочной пленки