Выбор усилителя для акустики в вашем автомобиле

усилитель звука кенвудОдним из важных компонентов автомобильной акустики является усилитель. Этот прибор необходим для качественной работы автозвуковой системы. Дело в том, что номинальная (реальная) мощность на выходе у всех существующих магнитол составляет 12-17 ватт на канал, хотя на их панелях и обычно указывается «50х4». Этот параметр часто зависит и от уровня заряда аккумулятора авто. При этом для нормальной работы акустической системе требуется подача 50-100 ватт мощности. Соответственно, уже при громкости 15-17 единиц звук искажается, его качество падает.

Внешний усилитель позволяет обеспечить каждый канал номинальной мощностью 50-150 ватт. И на тех же 15-17 единицах громкости звук значительно отличается: голос вокалиста, аккорды бас-гитары, удары барабанов и т.п. – все это звучит более четко, глубоко и насыщенно.

На что обратить внимание при выборе?

Ассортимент усилителей в настоящее время довольно велик. Ценник на устройства начинается примерно с полутора тысяч и выходит за пределы полусотни тысяч.

Не растеряться при выборе вам помогут следующие рекомендации специалистов:

  1. Лучше отдать предпочтение продукции наиболее известных производителей: CallCell, Adajio, Helix, Hifonics, ArtSound, Vibe, Power Acoustik, Crunch, Alpine.
  2. Покупайте сразу четырехканальный усилитель, даже если сейчас он нужен вам лишь для фронтальной акустики. Различие в цене для двух- и четырехканальных систем минимально – не лишайте себя возможности усилить сабвуфер и «тылы», когда появится такое желание, даже если сейчас его нет.
  3. В расчете на сабвуфер, который вы планируете приобрести в ближайшем будущем, следует выбирать усилители с номинальной мощностью мостового (два канала в одном) не менее 200-300 ватт.
  4. Мощность усилителя должна быть выше мощности динамиков: идеальное соотношение 1,6:1.

Продолжение читайте в нашей следующей статье.


Выбор усилителя для акустики автомобиля - часть 2